カツオのアーモンドがらめ

本日の給食は「麦ごはん、チンゲンサイとなめこのスープ、カツオのアーモンドからめ、ぴりからきゅうり」です。

本日は「カツオのアーモンドからめ」を紹介します。今年度5月の本校給食において「初カツオ」を使った献立を紹介しましたが、今回は「戻りカツオ」を使った献立の紹介です。

カツオは4月5月にはじめのピークを迎える初カツオのシーズンと、三陸沖で漁獲された戻りカツオの8月中旬から9月下旬あたりが旬と言えます。

一般的に戻りカツオの方が脂がのっているといわれます。

そんな戻りカツオを「アーモンドみそ」でからめて提供しました。旬のカツオの味はいかがだったでしょうか?

DSCF0318
アーモンドを素焼きしました。
DSCF0320

DSCF0321
カツオのアーモンドがらめ
DSCF0324
本日の給食

— posted by shokuiku at 04:16 pm  

T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
  • Basic
Created in 0.0809 sec.
prev
2014.9
next
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30