
広瀬小3年2組が育てた 大豆を使った給食
2015/2/25
本日の給食は「大豆入りゆうやけごはん、スタミナうーめん、浅漬け、豚肉のしょうが焼き」です。
本日は、3年2組のみなさんが、総合の授業で育てた「大豆」を使った「大豆入りゆうやけごはん」を提供しました。
「大豆入りゆうやけごはん」は、これまで広瀬小学校ではなかったメニューです。今日の日に合わせ3年2組のみなさんが考えてくれたメニューです。
みなさんが一生懸命に育ててくれた「大豆」を給食室で一生懸命調理しました!
育てるところから料理になるまで「広瀬産」です!大地の恵みや、育てた人たちへの感謝の気持ちを感じながら食べてくれていたら幸いです。
今週、月曜日から3日間、昼の校内放送において、3年2組の子どもたちが大豆の栄養価や育てた時の苦労などを発表してくれていました。自分たちが育てた大豆に愛着があふれているのがとても伝わってくる、とてもすばらしい発表だったと思います。
来月には3年1組みのみなさんが、総合の授業で育てた「えごま」を使った献立を提供予定です!どうぞお楽しみに!














— posted by shokuiku at 04:33 pm
スウェーデンの料理 献立
2015/2/24
本日の給食は「丸パン、いちごジャム、ミートボールのデミグラス煮込み、ヤンソンさんの誘惑、コールスロー」です。
今日の給食は「スウェーデン」の特集です。スウェーデンの料理の食べ方の一つとして、ミートボールにベリー系のジャムをつける食べ方があるようです。
本日の「いちごジャム」はミートボールにつけて食べるという訳ではありませんが、スウェーデン料理の組み合わせを意識しての提供となりました。
「ヤンソンさんの誘惑」とは、スウェーデンの伝統的家庭料理です。グラタン料理の一種でスウェーデンではポピュラーな料理です。クリスマスの定番のご馳走でもあります。通常のホワイトグラタンにあるようなベシャメルソースではなく、玉ねぎとアンチョビを必ず使うのが特徴です。今日の給食では、アンチョビでは塩分が強すぎて給食には不向きのため、「ベーコン」で代用しました。名前の由来としては、諸説ありますが、菜食主義のエリク・ヤンソンという宗教家があまりにもおいしそうな見た目と匂いに勝てずついに口にしてしまったところからきています。
スウェーデン料理はいかがでしたか?みなさんが喜んでくれていればうれしいです。






— posted by shokuiku at 04:27 pm
本日の給食
2015/2/23

— posted by shokuiku at 04:26 pm
麦と野菜のクリームソース
2015/2/20
本日の給食は「チキンライス、麦と野菜のクリームソース、キャラメルビーンズ、フルーツゼリー(みかん)」です。
今日は「麦と野菜のクリームソース」を紹介します。
「麦と野菜のクリームソース」は新メニューです。イメージは「麦のリゾット」という感じでしょうか?
サッと湯がいた「大麦」をクリームソースにあわせました!広瀬小学校では、いつものごはんに麦を合わせて「麦ごはん」として提供していますが、麦はお米の約17倍「食物繊維」があるとされています。みなさんの体調調整にはかかせない食材です。
みなさんの感想はいかがだったでしょうか?







— posted by shokuiku at 12:29 pm
食育の日 秋田県
2015/2/19
本日の給食は「ごはん、きりたんぽ鍋、はたはたの天ぷら(パックしょうゆ)、いぶりがっこ」です。
本日は「秋田県」を特集した献立です。
きりたんぽ鍋 → 鶏でとっただし汁をベースにこいくち醤油、酒と砂糖(またはみりん)で醤油ベースのスープを作る。煮えにくい順にゴボウ、マイタケ、鶏を中火で煮立てます。きりたんぽとネギを入れ、味が染みる直前でセリを投入します。セリに火が通ったら完成です。
はたはたの天ぷら → 日本では主に日本海側で食用にされ、秋田県の「県魚」になっています。煮魚や焼き魚に調理されるほか、干物、塩蔵、味噌漬けなどにもされ、しょっつると呼ぶ魚醤(ぎょしょう)にも加工されます。魚醤とは魚と塩で作る醤油のようなものです。12月の食育の日で提供した「タイ料理」に使用した「ナンプラー」も魚醤の一つです。
いぶりがっこ → 、秋田県の主に内陸地方南部に伝わる漬物です。「がっこ」とは秋田県の方言で「漬け物」を意味します。大根などを囲炉裏の上につるして燻製にしてから、主に米糠と塩で漬けこんだものです。
今年度、広瀬小学校では、7月に「岩手県」の「じゃじゃ麺」を提供しています。12月の食育の日で「青森県」。今月は「山形県」と本日の「秋田県」の献立を提供しました。「宮城県」は6月と、1月の「給食週間」で特集しました。3月は残り一つの東北地方の「福島県」の郷土料理を紹介します。
どうぞお楽しみに!!





— posted by shokuiku at 12:33 pm
さばのみそ煮
2015/2/18
本日の給食は「麦ごはん、けんちん汁、さばのみそ煮、みかん」です。
今日は「さばのみそ煮」を紹介します。「煮魚」は大量調理の中でも気を使う作業の一つです。 煮くずれしないように、けれどもしっかり味が染みるように、コトコト弱火で2時間ほど煮込みました。 そこから約30分「落ちつかせる」ために火を止めて釜の中に入れておきました。冷めてきた時に味が魚に入りますし、身がしっかりして扱いやすくなります。不思議なことに、同じ調味料を使って家で数切れ煮ても同じような味にはなりません。大量の魚を煮ることで+αの旨みが出るんだと思います。



— posted by shokuiku at 12:42 pm
インフルエンザ情報:0名になりました
【インフルエンザ情報】2月18日(水)全欠席者数・・・8名(2名減)インフルエンザによる欠席・・・0名お陰様で,出席停止の児童が0名になりました。引き続き,手洗いうがいをしていきます。
— posted by hirose at 10:51 am
手作りピザ
2015/2/17
本日の給食は「手作りピザ(3年生、5年生)、金時豆パン、(1年生、2年生、4年生、6年生)、フィットチーネミートソース、ハーブサラダ、ヨーグルト」です。
本日は、3年生と5年生の「手作りピザ」の日です。
今年度は各学年、2回ずつの提供となりました!いつも喜んでもらえるので頑張って作ってよかったなあと、より強く感じることが出来るメニューです。
来月は1年生と6年生に提供する予定です。どうぞお楽しみに!!




— posted by shokuiku at 05:47 pm
バレンタイン献立
2015/2/13
本日の給食は「パセリライス、ポークストロガノフ、コンソメジュリアン、チョコプリン」です。今日は「ポークストロガノフ」が好評でした!レシピを公開いたします。
「ポークストロガノフ」 4皿分☆豚肉 150g☆たまねぎ(スライス)200g☆マッシュルーム(スライス、缶詰)50g☆パプリカパウダー(ひとつまみ)☆オリーブ油 小さじ1☆バター 1片❤トマトピューレー 40g❤白ワイン 小さじ2❤ウスターソース 小さじ1☆生クリーム☆食塩 小さじ3分の1☆こしょう (お好みで)☆薄力粉 10g
①バターで豚肉を炒め、取り出しておく。②同じフライパンでオリーブ油をしき、玉ねぎを飴色になるまで炒める。③薄力粉をだまにならないようふりかける。④こげないように、火加減に注意しながら、❤印のものを入れる。(固くて大変なようなら定量外の水をいれる。)⑤マッシュルームと取り出しておいた豚肉を入れる。⑥徐々に火加減を強くしていくと、とろみがついてきます。⑦塩、こしょう等で味を整え、生クリームを入れて火を止める。⑧給食では、豚肉を使用しましたが、牛肉でも、もちろんおいしいです。生クリームのかわりにサワークリームを使うとより本格的です。コンソメジュリアンの「ジュリアン」とは女性の髪のように細いと言う意味があります。いつものスープより細く千切りにしました。パセリライスはすりおろした、にんにくとコンソメ、パセリ、オリーブ油を入れて炊いたごはんです。バターライス等でもお子様は好きかと思います。どうぞご活用ください!




— posted by shokuiku at 12:46 pm
かにばっとう汁
2015/2/12
本日の給食は「麦ごはん、かにばっとう汁、すきこんぶの炒り煮、鶏肉の照り焼き」です。今日は「かにばっとう汁」を紹介します。気仙沼地方では「かに」でだしをとった「かにばっとう」が有名です。「ばっとう」とはいわゆる「はっと」「すいとん」のことで、宮城県北を中心に食べられている、ふるさとの料理です。いつもとは違った「だし」の香りでおいしくできたと思います。



— posted by shokuiku at 12:38 pm













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