ハロウィン献立

本日の給食は「麦ごはん、コーンいり卵スープ、かつおと大豆のみそからめ、ひじきのサラダ、プチかぼちゃプリン」です。
DSCF0537
本日の給食
DSCF0538
ハロウィンのかぼちゃのプチぷりんがつきました。
DSCF0539

DSCF0540
配膳室とある教室にかぼちゃのお化け?が現れました。
DSCF0542

DSCF0544
かばちゃのお話しをしてきました。
DSCF0545

— posted by shokuiku at 05:38 pm  

本日の給食

本日の給食は「麦ごはん、豚肉と大根の炒め煮、塩ほっけ、オレンジ」です。
DSCF0525
豚肉と大根の炒め煮
DSCF0526
本日の給食

— posted by shokuiku at 12:34 pm  

本日の給食

本日の給食は「ハヤシライス(麦ごはん、ハヤシシチュー)、コールスロー、ヨーグルト」です。

DSCF0520
本日の給食

— posted by shokuiku at 12:43 pm  

 

2年生の生活科の学習

 いつもお世話になっている地域の方を先生に,ダイコンの間引きについて教わりました。

DSCN2457

DSCN2452

— posted by hirose at 09:59 am  

りんご

本日の給食は「麦ごはん、なめことチンゲン菜のスープ、ホイコーロー、りんご」です。

本日のりんごは「皮付き」で提供しました。以前に、全校分皮をむいて提供したところ「皮付き」の方がおいしいと言う子どもたちがほとんどでした。りんごには水溶性食物繊維のペクチンが多く含まれています。ペクチンは、胃酸のバランスを整える働きを持っています。便秘や下痢に効果的だと言われるのはこのためです。有効成分の高いペクチンは、皮と実の間に多く含まれています。皮をむいて食べたらせっかくのペクチンも皮とともに捨てていることになります。

皮ごと食べる時、ちょっと気になるのが農薬。最近では、有機栽培も行われていますが、全く農薬を使わないというのは無理なようです。ですが、厳しい衛生試験場の検査を通っているのでよく洗えば心配ありません。

特に給食室では、果物、野菜ともに、4回シンクで洗浄しています。安心して食べてもらえる「皮付きりんご」だと思っています!

DSCF0514

DSCF0515
塩水につけてから提供します。
DSCF0517

DSCF0519
本日の給食

— posted by shokuiku at 04:59 pm  

さつまいもごはん

本日の給食は「さつまいもごはん(ごましお)、豚汁、鮭の塩焼き、グレープフルーツ」です。

本日も秋の味覚「さつまいも」を使用した「さつまいもごはん」を提供しました。

ほんのり甘いごはんになりました!!子どもたちにも人気があったように思います。残食がとても少なかったです。
DSCF0504

DSCF0505
20㎏のさつまいもを使用しました。
DSCF0506
さつまいもごはん
DSCF0507

DSCF0508
本日の給食
DSCF0510

DSCF0511
みんなの教室で「さつまいも」のお話しをしてきました。
DSCF0513

— posted by shokuiku at 04:17 pm  

 

脱穀作業の様子

 5年3組が取り組んでいる稲作りの脱穀作業を行いました。農機具を使わず,それぞれ工夫して作業をしていました。
DSCN2370

— posted by hirose at 09:20 am  

本日の給食

本日の給食は「中華飯(麦ごはん、野菜あんかけ)、大豆と小魚のパリパリ揚げ、ぶどう(巨峰)」です。
DSCF0494

DSCF0490
小さなにぼしをコンビオーブンでカラッと焼きました。
DSCF0496

DSCF0495
大豆は片栗粉をつけて油で揚げました。
DSCF0497
甘いタレでからめました。
DSCF0499
小魚と大豆のパリパリ揚げ
DSCF0498
うずらの卵を別鍋で下味をつけました。
DSCF0501
野菜あんかけ
DSCF0502
本日の給食

— posted by shokuiku at 05:04 pm  

 

出前授業

 5年2組で3・4校時にJRの3名の職員を講師としてお招きし,出前授業を行いました。今回の授業のねらいは,「鉄道と情報のネットワークの秘密を探れ!」です。JR東日本の方が用意してくださった切符やSuicaカードに入っている情報量,情報の内容などを比較することで,いかにSuicaカードが便利で使いやすいかに気付き,そのことが理由で最近の利用者数が多くなっていることを理解することができました。このように,比較する活動や体験的な活動を通しながら学習することで,子どもたちも目を輝かせながら授業に臨んでいました。その他,紙を使った切符からSuicaカードに切り替えることで,企業として環境問題に配慮していることや鉄道会社の仕事内容について知ることのできる機会にもなりました。
DSCN2345

DSCN2352

— posted by hirose at 02:23 pm  

本日の給食

本日の給食は「麦ごはん、油揚げのみそ汁、小松菜とえのきのお浸し、豚肉のしょうが焼き」です。
DSCF0489
本日の給食

— posted by shokuiku at 12:46 pm  

 

諏訪神社例祭を広めよう

「広瀬小4-1による神輿担ぎ IN 宮城地区まつり」
    宮城地区まつりのオープニングに4の1が神輿担ぎで出演します!
    • 日時 平成26年10月26日(日    AM9:40~
    • 場所 宮城総合支所前広場

    神輿担ぎは,開会式前なのでお見逃し無く!

    DSCF2422

      諏訪神社豆知識
    • ○神輿の形は六角形・・・普通の神輿は四角形
    • ○お祭りは239年間続いている
    • ○諏訪神社は33ヶ村の中でNo.1
    • ○伊達政宗も応援した

— posted by hirose at 10:03 am  

本日の給食

本日の給食は「小背割りコッペパン、塩焼きそば、わかめスープ、オレンジ、キャンディーチーズ」です。
DSCF0484

DSCF0485
麺をコンビオーブンで蒸し焼きにします。
DSCF0483
塩焼きそば
DSCF0486
わかめスープ
DSCF0487
本日の給食

— posted by shokuiku at 12:47 pm  

食育の日 茨城県

本日の給食は「麦ごはん、けんちん汁、ほうれんそうのごまあえ、メンチカツ、フルーツゼリー」です。

本日は「食育の日」、茨城県の給食です。

茨城県では野菜や果物を豊富に作っています。そのため茨城県では野菜をふんだんに使った献立が多いようでです。

たとえば、「ほうれんそうのごまあえ」のほうれん草も、毎年収穫量が上位にくる野菜の一つです。

けんちん汁にも収穫量の多い野菜がたくさん入っています。

また、養豚も盛んで豚肉の生産量も多いのが特徴です。今日はメンチカツとしての提供となりました。

子どもたちからとても人気があったように思います!!

DSCF0474

DSCF0475
メンチカツ
DSCF0478
ごまあえ
DSCF0480
けんちん汁
DSCF0482
本日の給食

— posted by shokuiku at 03:40 pm  

本日の給食

本日の給食は「麦ごはん、野菜スープ、大根サラダ、ハンバーグのマッシュルームソースかけ、冷凍りんご」です。

10月7日の給食室からのブログでお伝えしていたとおり、冷凍りんごがプラスで付きました。

DSCF0473
本日の給食

— posted by shokuiku at 04:50 pm  

第2学期始業式

 秋休み中,大きな事故やけがもなく,元気に第2学期始業式を迎えることができました。 校長の話は,まず,簡単な実験をしました。振ると色が変わる液体を見せました。 それをきっかっけに,次のような話をしました。

 今日は「不思議だなと思う気持ちを大切にしてほしい」というお話をします。 金子みすずさんの詩で「ふしぎ」という詩があります。

  わたしはふしぎでたまらない、黒い雲からふる雨が、銀にひかっていることが。  わたしはふしぎでたまらない、青いくわの葉たべている、かいこが白くなることが。  わたしはふしぎでたまらない、たれもいじらぬ夕顔が、ひとりでぱらりと開くのが。  わたしはふしぎでたまらない、たれにきいてもわらってて、あたりまえだ、ということが。

 この詩は、金子みすずさんがふだん何気なく見ている風景の中に目をやり、不思議に思ったことを、素直に言葉にしている詩です。「ふだん何気ないと思っていたことに目を向けて、あらためて不思議に思うこと」は、とても大切です。 皆さんも、不思議に思うことをさがしてみてください。
IMG_4366

— posted by hirose at 04:28 pm  

給食ブログ

本日ブログが復活しました。消失しました5月から10月までのブログにつきましては、写真、文章のデータが残っているものを中心に再度アップしていく予定です。しばらくお待ち下さい。

— posted by shokuiku at 09:41 am  

 

ブログが復活しました

 ブログが復活しました。
DSCN2335

— posted by hirose at 08:35 am  

ブルーベリー

本日の給食は「麦ごはん、大根のみそ汁、おひたし、タラのフライ、ブルーベリーゼリー」です。

10月10日は「目の愛護デー」となっております。今日のゼリーのブルーベリーには、紫色のアントシアニンという成分が入っています。アントシアニンには、目の疲れや、視力低下の予防に効果があります。

子どもたちも喜んで食べてくれてました!!給食の時間に、2年生の教室と、みんなの教室でブルーベリーのお話しをしてきました。子どもたちも喜んで食べてくれてました!!明日は「給食調整日」で全校「お弁当の日」となります。ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします

DSCF0464
本日の給食
DSCF0469
教室での様子
DSCF0470

DSCF0471
向きを変えると「目」にみえることから、10月10日が目の愛護デーとなったようです。

— posted by shokuiku at 02:09 pm  

スパゲッティミラネーズ

本日の給食は「クロワッサン、スパゲッティミラネーズ、コーンサラダ、みかん」です。

本日、提供予定でした「冷凍りんご」ですが、昨日の台風の影響により「みかん」に変更となりました。冷凍りんごについては、今月17日の日に提供いたします。よろしくお願いいたします。

今日は「スパゲッティミラネーズ」を紹介します。広瀬小学校では何種類かスパゲッティを提供していますが、「ミラネーズ」も子どもたちに人気のあるメニューです。

チーズをふんだんに使いコクのあるスパゲッティに仕上がりました!!

DSCF0453
スパゲッティミラネーズ
DSCF0454
本日の給食

— posted by shokuiku at 02:13 pm  

本日の給食

本日の給食は「ターメリックライス、ドライカレー、野菜スープ、はちみつレモンゼリー」です。

DSCF0445

DSCF0446
たくさんのスパイスや調味料で味付けします
DSCF0447
ターメリックライス
DSCF0448
ドライカレー
DSCF0449
本日の給食

— posted by shokuiku at 02:17 pm  

T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
  • Basic
Created in 0.0601 sec.
prev
2014.10
next
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31