お知らせ

昨年8月19日より、栄養士の産休、育休代替で勤務しておりました佐々木千花ですが、本日9月30日をもちまして、任期満了により郡山小学校へ異動することとなりました。

子どもたちも、とても寂しがっており、最後の給食をなるべく残さず頑張ろうと、一生懸命食べている姿がたくさん見られました。

明日の給食からも、おいしくて安全な給食づくりに励んでいきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

DSCF0401

— posted by shokuiku at 02:31 pm  

 

本日の給食

本日の給食は「小背割りコッペパン、ソース焼きそば、中華風卵スープ、冷凍りんご、型抜きチーズ」です。
DSCF0380

DSCF0381

DSCF0391
コンビオーブンで蒸し焼きにしました。この調理法だと野菜はシャキっと麺にはこしが残ります。
DSCF0396
本日の給食

— posted by shokuiku at 09:11 am  

本日給食

本日の給食は「ごはん、かきたま汁、ひじきの炒り煮、いかの天ぷら(しょうゆ)」です。
DSCF0376
本日の給食

— posted by shokuiku at 08:59 am  

本日の給食

本日の給食は「ごはん、油揚げのみそ汁、雪菜のおひたし、銀鮭のみそ焼き」です。

DSCF0372
本日の給食

— posted by shokuiku at 08:55 am  

陸上記録会 応援献立

本日の給食は「麦ごはん、トマトのスープ、ハムカツ、キャベツのさっぱりあえ」です。

本日は「陸上記録会応援献立」です!!

明日の陸上記録会は練習の成果を存分に発揮して欲しいという思いから、「ハム勝ツ」を提供しました!!給食室からのほんのささやかな応援です!!

明日は給食室から健闘を祈っています!!

DSCF0361
トマトを湯むきして使いました。
DSCF0366
験担ぎのハムカツです。
DSCF0371
本日の給食

— posted by shokuiku at 08:49 am  

本日の給食

本日の給食は「麦ごはん、肉団子のスープ、えびのチリソース、ヨーグルト」です。

DSCF0360
本日の給食

— posted by shokuiku at 08:41 am  

お彼岸献立

本日の給食は「枝豆ごはん、おくずかけ、いわしのみりん干し、冷凍みかん」です。

今日は「お彼岸献立」です。「枝豆ごはん」や「おくずかけ」など、精進料理を意識した献立となりました。

DSCF0358
おくずかけ
DSCF0359
本日の給食

— posted by shokuiku at 08:34 am  

食育の日 スペイン

本日の給食は「パエリア、アホのスープ、カツオのスパイス炒め、オレンジ」です。

●パエリア・・・パエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋(両側に取っ手のある平底の浅くて丸いフライパン)で調理する米料理で、たっぷりの具を炒めて、米と水、黄色の着色料としてサフランを加えて炊き上げる、米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理。スペインを代表する世界的に人気の料理の一つ。

●アホのスープ・・・調理している私がアホだからこのような名前・・・というわけではありません。「ajo」(アホ)はスペイン語でニンニクという意味です。レシピによっては、ニンニク一個まるごと使うものもあります。本日は授業参観日ということもあり、気持ちニンニクを控え目にしました。

●カツオのスパイス炒め・・・スペインにおいては、脂の少ない淡白な魚が好まれ、エビやカニ類の人気が高い。またスパイスを上手に使った料理が多いのも特徴です。今回はカツオが旬ということもありスパイス炒めとして提供しました。

●オレンジ・・・スペインではオレンジの栽培が盛んです。

子どもたちが、スペインを感じてくれたらうれしいです!!

DSCF0344
オレンジ
DSCF0346
パエリア
DSCF0348
カツオのスパイス炒め
DSCF0349
たくさんのニンニクをスライスしていれました。
DSCF0352
アホのスープ
DSCF0355
本日の給食

— posted by shokuiku at 08:25 am  

韓国メニュー

本日の給食は「麦ごはん、クッパ風スープ、鯖のヤンニョムカンジャンかけ、冷凍パインスティック」です。

DSCF0341
さばのヤンニョムカンジャンかけ
DSCF0342
クッパ風スープ
DSCF0343
本日の給食

— posted by shokuiku at 08:17 am  

6年生リクエスト献立

本日の給食は「ゆうやけごはん、豚肉のスタミナ焼き、ごまあえ、ワンタンスープ、アイス入り大福」です。

今日は「6年生リクエスト献立」です。

ゆうやけごはんは相変わらずの人気です!!6年生にとっては小学校生活最後のリクエスト。おいしく食べていてくれたらうれしいです!!

DSCF0337
本日の給食

— posted by shokuiku at 08:10 am  

本日の給食

本日の給食は「バターロールパン、カレーうどん、わかめサラダ、梨」です。
DSCF0329
本日の給食

— posted by shokuiku at 08:07 am  

本日の給食

本日の給食は「しそごはん、蒸ししゅうまい、わかめスープ、ナムル」です。

DSCF0325
本日の給食

— posted by shokuiku at 04:27 pm  

カツオのアーモンドがらめ

本日の給食は「麦ごはん、チンゲンサイとなめこのスープ、カツオのアーモンドからめ、ぴりからきゅうり」です。

本日は「カツオのアーモンドからめ」を紹介します。今年度5月の本校給食において「初カツオ」を使った献立を紹介しましたが、今回は「戻りカツオ」を使った献立の紹介です。

カツオは4月5月にはじめのピークを迎える初カツオのシーズンと、三陸沖で漁獲された戻りカツオの8月中旬から9月下旬あたりが旬と言えます。

一般的に戻りカツオの方が脂がのっているといわれます。

そんな戻りカツオを「アーモンドみそ」でからめて提供しました。旬のカツオの味はいかがだったでしょうか?

DSCF0318
アーモンドを素焼きしました。
DSCF0320

DSCF0321
カツオのアーモンドがらめ
DSCF0324
本日の給食

— posted by shokuiku at 04:16 pm  

本日の給食は「麦ごはん、肉豆腐、ししゃもフライ、なし」です。

本日は秋の味覚「なし」を提供しました!

限られた時間内で、約700食分の、なしの皮むきを行うのは大変忙しい作業の一つですが、楽しみにしていた子どもたちも多かったので頑張りました!!

DSCF0315

DSCF0317
本日の給食

— posted by shokuiku at 04:13 pm  

本日の給食

本日の給食は「ミルクパン、ジャーマンポテト、ミネストローネ、ハムのワイン煮」です。
DSCF0303
ハムのワイン煮
DSCF0309
ジャーマンポテト
DSCF0310
ミネストローネ
DSCF0313
本日の給食

— posted by shokuiku at 04:09 pm  

お月見献立

本日の給食は「栗ごはん、豚汁、ささかまのしょうが焼き、ずんだだんご」です。

本日は「お月見献立」です。

旧暦8月15日の月を「中秋の名月」や「十五夜」と呼び、今年の「十五夜」は本日9月8日になります。お月見では、薄(すすき)を飾って月見団子・里芋・枝豆・栗などを盛り、御酒を供えて眺めるものですが、本日の給食では、「栗ごはん」、に「栗」、「豚汁」の中に「里芋」、「ずんだだんご」は「枝豆」と「団子」と、お月見にまつわる食材をふんだんに使用しました!!

今夜はきれいな月が見られるといいですね!!

DSCF0293
枝豆をみじん切りにしました。
DSCF0294
栗ご飯
DSCF0295
ずんだだんご
DSCF0296
本日の給食

— posted by shokuiku at 04:05 pm  

本日の給食

本日の給食は「麦ごはん、わかめと白菜のみそ汁、春雨サラダ、さんまの塩焼き、味付けのり」です。
DSCF0289
本日の給食

— posted by shokuiku at 04:02 pm  

本日の給食

本日の給食は「麦ごはん、洋風肉じゃが、大根のごまドレッシング、冷凍もも」です。
DSCF0288
本日の給食

— posted by shokuiku at 03:58 pm  

きのこごはん

本日の給食は「きのこごはん、大根のみそ汁、いかの松笠焼き、浅漬け」です。
DSCF0278
とてもりっぱなひらたけが入荷しました。
DSCF0279
きのこごはんです。ひらたけと舞茸、油揚げと人参がはいりました。
DSCF0282
いかの松笠焼き
DSCF0284
かぶが入った浅漬けです。
DSCF0286
大根のみそ汁
DSCF0287
本日の給食

— posted by shokuiku at 03:49 pm  

ポテトニョッキのほうれん草クリーム

本日の給食は「食パン(いちごジャム)、ポテトニョッキのほうれん草クリーム、コールスロー、冷凍りんご」です。

本日は「ポテトニョッキのほうれん草クリーム」を紹介します。

ポテトニョッキのほうれん草クリームは新メニューです。

じゃがいもを茹でて、つぶして練り込んだニョッキを、ほうれん草をペースト状にしてクリームソースを混ぜ、緑色の色鮮やかなソースに合わせました!

初めてみたメニューは、なかなか手をつけてくれない子も多いのですが、残食量も少なく、人気があったように思います!!

DSCF0266

DSCF0268

DSCF0269
ルウも手作りしました。
DSCF0271
ほうれん草ペースト
DSCF0272
ポテトニョッキ
DSCF0275
ポテトニョッキのほうれん草クリーム
DSCF0276
本日の給食

— posted by shokuiku at 03:37 pm  

T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
  • Basic
Created in 0.0480 sec.
prev
2014.9
next
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30