給食室見学

本日はお弁当の日です。

給食調理を行う日は、衛生上の理由により、菌保有者でない人しか、調理室に入ってはいけないという決まりがあります。私たち調理員も、月に2回の検査を受け調理に当たっています。

例年通りであれば、本日から片付け作業に入っていくところではありますが、今年度より「給食室見学」を行うこととなりました。前述での理由の通り、先週で給食が終わり、明日から片付け作業ということ、また児童の登校日となると、本日のみ見学が実施可能日でした。

2時間目に「3年生」、3時間目に「4年生」、4時間目に「5年生」が見学に来てくれました!

1時間目には、配膳室から中の様子を見るだけという形ではありますが、「1年生」も見学に来てくれました!

どの学年も、給食ができるまでの流れを学んでくれたと思います。

ますます食に関心を持ち、食べる事の大切さ、なるべく残さないことの意味など感じとってくれていれば、とてもうれしく思います!!

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— posted by shokuiku at 04:46 pm  

食育の日 沖縄県

本日の給食は「麦ごはん、もずくのスープ、ゴーヤーチャンプルー、アンダースーみそ、シークワーサータルト」です。

本日は「食育献立」、「沖縄県」の料理です。夏休み前、最後の給食です。

●もずく→ 主産地は、日本では沖縄県、日本国外では、トンガが特に有名なようです。国内で産業的規模の養殖は沖縄だけが成功した地域のようです。

● ゴーヤー →和名「ニガウリ」は、ウリ科に属し、苦みがあることに由来しており、昔から夏場の健康野菜として重宝されてきました。原産地は、東インド、インドネシア、ボルネオなどの熱帯アジア。明の時代に東南アジアから中国に伝わり、沖縄には江戸時代に渡来したと言われています。ゴーヤーと言えば、その豊富なビタミンCが有名です。通常加熱をすると壊れてしまうビタミンCが、ゴーヤーは熱に大変強いため、炒めてもビタミンCが壊れないで、そのまま体に吸収されます。

●アンダースー →アンダースーは、沖縄料理の一つで、味噌を豚の脂肪(ラード)で炒めたもの。ご飯に乗せて食べる他、おにぎりの具として中に入れられることが多いようです。給食では豚のばら肉を炒め、甘く味付けした味噌と合わせました。

● シークワーサー →日本では沖縄県が特産でよく栽培されています。沖縄県ではレモンの代わりに果汁を飲み物や料理、醤油に加えるなどして使用しています。

子どもたちが、「沖縄県」を感じてくれるきっかけになっていてくれたらうれしいです!!

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アンダースーは本来、ラードを使う事が多いようですが、本日は豚バラ肉を使いました。
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アンダースーみそ
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ゴーヤーチャンプルー
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苦味が苦手な子どもが多いので塩でがっちりもみました。
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沖縄産もずく
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もずくのスープ
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本日の給食

— posted by shokuiku at 05:04 pm  

土用の丑 献立

本日の給食は「ひつまぶし、(きざみのり)しじみ汁、わかめの酢じょうゆ和え、いかのてんぷら(しょうゆ)」です。

今日は「土用の丑」献立です。土用は春夏秋冬の年4回ありますが、夏の土用の丑の日を「土用丑の日」と呼ぶことが多いようです。2014年の夏の土用は「7月29日」になりますが、給食では先だって、本日「土用献立」を実施しました。

日本では、土用丑の日に、暑い時期を乗り切る栄養をつけるために鰻を食べる習慣がありますが、広瀬小学校の子どもたちもスタミナをつけて暑い夏を乗り切っていってくれたらとおもいます!!また「しじみ汁」のしじみも「土用しじみは腹薬」と言われ、鰻と一緒にしじみのおつゆを食べることも多いようです。

「ひつまぶし」とは愛知県名古屋市にある料理店の登録商標で鰻の蒲焼きを細かく刻んでご飯に混ぜて食べる料理です。また、「愛知県の料理」というのを教えたい思いから、いつものみそ汁では仙台みその「赤」と「白」をブレンドして使っていますが、本日の「しじみ汁」のお味噌は愛知県で生産されている豆みその一種であります「八丁みそ」を使用しました。いつもとは違うお味噌の香りでおいしく出来たと思います!

みなさんの口には合いましたか??

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しじみ
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八丁みそをだし汁でといたものです。
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しじみ汁
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わかめの酢じょうゆ和え
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ひつまぶし
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本日の給食

— posted by shokuiku at 05:14 pm  

本日の給食

本日の給食は「麦ごはん、ミネストローネ、鶏肉のハニーマスタードかけ、ビーンズサラダ」です。

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本日の給食

— posted by shokuiku at 03:52 pm  

じゃじゃ麺

本日の給食は「パンプキンパン、じゃじゃ麺、大根の中華漬け、グレープフルーツ」です。

本日は「じゃじゃ麺」を紹介します。じゃじゃ麺は、冷麺、わんこそばと並んで「盛岡三大麺」に称される麺料理の一つです。

中華麺とは異なり、きしめんかうどんのような独特の麺に、特製の肉味噌をかけて、お好みでラー油や酢、おろしにんにくや、しょうがをかけて食べるようです。

本日の給食では、うどんに、黒ごまをベースに作った黒い肉味噌をかけて提供しました!盛岡の本格的なもののようには行かなかったかもしれませんが、おいしく出来たと思います!!

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本日の給食

— posted by shokuiku at 04:13 pm  

すいか

本日の給食は「ツナしょうがご飯、豚汁、ぴりからきゅうり、すいか」です。

今日は旬の果物「すいか」を提供しました!これを食べると「夏」を感じる方も多いのではないでしょうか?

給食では一玉を16分の1にカットします。なかなか大変な作業ですが、楽しみにしてくれていた子どもたちのために頑張りました!!

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ツナしょうがごはん
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残食がとても少なかったです。
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人気のぴりからきゅうり
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豚汁
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本日の給食

— posted by shokuiku at 04:15 pm  

本日の給食

本日の給食は「麦ごはん、まめふとわかめのみそ汁、たこの唐揚げ、れんこんのきんぴら」です。
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本日の給食

— posted by shokuiku at 04:25 pm  

コンソメスープ

本日の給食は「チキンピラフ、コンソメスープ、鮭の香草焼き、冷凍りんご」です。

今日は「コンソメスープ」を紹介します。広瀬小学校の「コンソメスープ」や「野菜のスープ」のだしは、スープで使う、パセリやセロリからでる「くき」や「葉っぱ」に「ローリエ」を加えて取ります。いわゆる「ブーケ」というものです。

「だし」と言うと「かつおぶし」や「にぼし」、または「鶏」や「豚」など動物性のだしを思いうかべる人が多いと思いますが、私は風味や香り、旨みが増すものは皆「だし」と考えます。

たとえば、給食では実際には使用しませんが、「切り干し大根」の戻し汁なども風味や香りが高いので、切り干し大根の炒り煮などの仕上げに少量使ったりもします。

子どもたちには、自然の旨みや、野菜の香りなど、本来、食物がもっている「だし」を感じてもらえたら、いいなあと思います!

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ローリエ、パセリの茎、セロリの葉っぱ
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煮出すと香り高い「だし」になります。
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コンソメスープ
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本日の給食

— posted by shokuiku at 04:27 pm  

夏野菜のカレー

本日の給食は「麦ごはん、夏野菜のカレー、水菜のサラダ、いちごヨーグルト」です。

今日は夏野菜のカレーを紹介します。「夏野菜」とは夏季に収穫される野菜のことを言います。今日のカレーの中には(トマト)と「かぼちゃ」と「なす」の3種類の夏野菜が入りました。かぼちゃとなすは油でサッと揚げて、形がなるべく崩れないように、気をつけて作りました。

この時期しか味わえない、旬の野菜の味はいかがだったでしょうか?

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トマト
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本日の給食

— posted by shokuiku at 04:33 pm  

本日の給食

本日の給食は「食パン(ソフトチーズ)チリコンカン、クラムチャウダー」です。
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本日の給食
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チリコンカン
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クラムチャウダー

— posted by shokuiku at 04:35 pm  

七夕メニュー

本日の給食は「ゆうやけごはん、七夕そーめん汁、笹かまの仙台みそ焼き、七夕ゼリー」です。
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星形の人参
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オクラもスライスすると星形になります。
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そうめんは「しそそうめん」と普通のタイプのものと2種類入りました。
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星形のお麩も入りました。そうめんを天の川に見立て、星空をイメージして作りました。
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本日の給食

— posted by shokuiku at 04:38 pm  

ブルーベリーごはん

本日の給食は「ブルーベリーごはん、はっと汁、ほうれんそうのお浸し、鶏肉の梅ソース」です。

今日は「ブルーベリーごはん」を紹介します。

「ブルーベリーごはん」は昨年、「伊達の給食コンクール」という宮城県が主催した給食の献立を競う大会で入賞した作品です。

ごはんに「ブルーベリー」「砂糖」「塩」「酢」を入れて炊き込んだご飯です。今が旬のブルーベリーの酸味が「酢飯」のような味わいで、とてもおいしく出来たと思います!

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ブルーベリー
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ブルーベリーごはん
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鶏肉の梅ソースかけ
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ほうれん草のおひたし
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はっと汁
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本日の給食

— posted by shokuiku at 04:49 pm  

5年生リクエスト

本日の給食は「チャーハン、肉団子のスープ、えびのチリソース、かき氷ソーダ味」です。

今日は5年生リクエスト給食です。5年生は中華のリクエストとなりました!!

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チャーハン
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えびのチリソース
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肉団子のスープ
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本日の給食

— posted by shokuiku at 05:07 pm  

本日の給食

本日の給食は「麦ごはん、酢豚、切り干し大根の中華和え、冷凍みかん」です。
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本日の給食

— posted by shokuiku at 05:18 pm  

手作りピザ③

本日の1年生と6年生の給食は「手作りピザ、きのこのスパゲッティ(きざみのり)、コールスロー、さくらんぼゼリー」です。

2年生と3年生と4年生は手作りピザがソフトドックパンでした。5年生はオーケストラ鑑賞会のため給食がありません。
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生地を醗酵させます。
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一枚、一枚手で伸ばしていきます。
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生地だけで素焼きします。
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トマトソースも手作りです。
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6分の1にカットして提供しました。
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1年生と6年生の給食
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2年生、3年生、4年生の給食

— posted by shokuiku at 05:21 pm  

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