本日はお弁当の日です。
給食調理を行う日は、衛生上の理由により、菌保有者でない人しか、調理室に入ってはいけないという決まりがあります。私たち調理員も、月に2回の検査を受け調理に当たっています。
例年通りであれば、本日から片付け作業に入っていくところではありますが、今年度より「給食室見学」を行うこととなりました。前述での理由の通り、先週で給食が終わり、明日から片付け作業ということ、また児童の登校日となると、本日のみ見学が実施可能日でした。
2時間目に「3年生」、3時間目に「4年生」、4時間目に「5年生」が見学に来てくれました!
1時間目には、配膳室から中の様子を見るだけという形ではありますが、「1年生」も見学に来てくれました!
どの学年も、給食ができるまでの流れを学んでくれたと思います。
ますます食に関心を持ち、食べる事の大切さ、なるべく残さないことの意味など感じとってくれていれば、とてもうれしく思います!!




Comments