3年1組が総合の授業で取り組んだ えごまの献立

本日の給食は「麦ごはん、こんぶの佃煮、タンタン春雨スープ、小籠包、えごま団子」です。

本日の給食では広瀬小学校の3年1組が、総合の学習で取り組んだ「えごま」を使った給食を提供しました。

広瀬小学校では、毎日クラスに「ランチタイム」と言う給食のお便りを配付しています。その日の食材の栄養や行事食、郷土料理などについて説明しているお便りです。

本日のランチタイムは給食室発信ではなく、3年1組の子どもたちが作成したランチタイムを各教室に配付しました。

授業で学んだ「えごま」について事細かに書かれていました。3年生のみなさんが書いたとは思えないくらいの「ランチタイム」に大変感心しました!!

DSCF1292
食感と香りの両方を感じて欲しかったので、半分は「すり」、半分は「粒」で使用しました。
DSCF1294
香ばしさをだすために、オーブンでローストしました。
DSCF1296
黒練りごま、しょうゆ、砂糖、塩などで作った「タレ」に「えごま」を合わせていきます。
DSCF1297
茹で上げた「白玉」をいれていきました。
DSCF1298
えごま団子の出来上がり♪
DSCF1299
本日の給食
DSCF1302
昼の校内放送で3年1組の子どもたちが「えごま」の栄養などの話をしてくれました。
NONALNUM-W0JhcmNvZGVdMjAxNTAzMDRfMDAwMQ-E
3年1組のみなさんが作成してくれた「ランチタイム」
DSCF1304
えごま団子にみんな大満足♪
DSCF1308

— posted by shokuiku at 05:08 pm  

T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
  • Basic
Created in 0.2130 sec.
prev
2015.3
next
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31