スウェーデンの料理 献立

本日の給食は「丸パン、いちごジャム、ミートボールのデミグラス煮込み、ヤンソンさんの誘惑、コールスロー」です。

今日の給食は「スウェーデン」の特集です。スウェーデンの料理の食べ方の一つとして、ミートボールにベリー系のジャムをつける食べ方があるようです。

本日の「いちごジャム」はミートボールにつけて食べるという訳ではありませんが、スウェーデン料理の組み合わせを意識しての提供となりました。

「ヤンソンさんの誘惑」とは、スウェーデンの伝統的家庭料理です。グラタン料理の一種でスウェーデンではポピュラーな料理です。クリスマスの定番のご馳走でもあります。通常のホワイトグラタンにあるようなベシャメルソースではなく、玉ねぎとアンチョビを必ず使うのが特徴です。今日の給食では、アンチョビでは塩分が強すぎて給食には不向きのため、「ベーコン」で代用しました。名前の由来としては、諸説ありますが、菜食主義のエリク・ヤンソンという宗教家があまりにもおいしそうな見た目と匂いに勝てずついに口にしてしまったところからきています。

スウェーデン料理はいかがでしたか?みなさんが喜んでくれていればうれしいです。

DSCF1201
「ヤンソンさんの誘惑」炒めたベーコンと玉ねぎに牛乳と生クリームを入れて味を整えます。
DSCF1203
コンビオーブンで蒸したフライドポテトを混ぜ合わせます。
DSCF1204
学年ごとの分量を計量します。
DSCF1206
チーズをかけて、こんがり焼いて出来上がり♪
DSCF1209
本日の給食
DSCF1208
ミートボールのデミグラス煮込み

— posted by shokuiku at 04:27 pm  

T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
  • Basic
Created in 0.1597 sec.
prev
2015.2
next
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28