給食週間 日本 宮城

本日の給食は「ごはん、白石うーめん汁、曲がりネギのみそ炒め、ずんだだんご」です。

早いもので給食週間 最終日となりました。みんなが暮らしている「宮城県」の特集です。

今日のメニューは、みなさんにとって、なじみのあるものばかりだったのではないでしょうか?

みなさんがいつも食べている、給食のお米は、宮城県産の「ひとめぼれ」というお米です。今日の汁物に入っていた「うーめん」は宮城県の「白石市」の特産品です。曲がりネギのみそ炒めの「曲がりネギ」は「名取市」で収穫されたものです。「ずんだだんご」は、宮城県が誇る「郷土料理」の一つです。給食の時間に、総合の授業で「枝豆」を学習した3年3組さんでお話しをしてきましたが、さすがにみんな「枝豆」の知識が豊富でびっくりしました!

また、本日は、完食をしたクラスの表彰(ベスト3)と、「給食週間が終わって」の感想発表がありました。1位になった5年1組さん、いつももりもり食べてくれてありがとうございます!!

みなさんは、どこの国の料理に興味を持ってくれましたか?楽しんで食べてくれましたか?作っていても、とても楽しく充実した一週間となりました!!

DSCF0953

DSCF0954

DSCF0960
曲がりネギはオーブンで素焼きしました。低温でじっくり火をいれることで、甘みが増し、炒めた他の具材に、出来上がり直前に合わせることで、ネギの崩れを最小限にとどめました
DSCF0961
曲がりネギのみそ炒め
DSCF0957
白玉団子
DSCF0958
枝豆は、半分ペースト状に、半分は粗いみじん切りに。枝豆の食感も残しました!
DSCF0959
ずんだだんご
DSCF0962
白石うーめん汁
DSCF0964
本日の給食
DSCF0967

DSCF0965
3-3で枝豆のお話しをしました!
DSCF0969
感謝のお手紙を持ってきてくれたクラスも!ありがとうございます!!

— posted by shokuiku at 04:15 pm  

T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
  • Basic
Created in 0.1611 sec.
prev
2015.1
next
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31