給食週間 インド

本日の給食は「ナン、キーマカレー、鶏肉と野菜のスープ、ヨーグルト」です。

給食週間2日目は「インド」の特集です。

インド料理は、フランス料理・イタリア料理・中国料理・日本料理などと並ぶ世界的な料理スタイルの1つです。特徴の1つは、様々な香辛料(スパイス)を多用することです。

インドの料理と言ったら、みなさんは何を思いうかべるでしょうか?私はまず「インド=カレー」が頭に浮かんでいました。

しかし、日本よりも広大な面積を誇るインドでは様々な食文化があります。おおざっぱに言うと、北と南では食文化に大きな違いがあります。

たとえば、北インドでは主食が「パン」が多いのが特徴で、南は「ごはん」が多いようです。日本のインド料理屋さんで食べる「カレー」は大体北インド料理かと思われます。パンが主食の北インドでは、それに合わせてこってりとした料理が多いです。

そう考えると、本日の給食「インド」は北インドにあたるようです。

本日の給食では「ナン」に「キーマカレー」をつけて食べてもらうよう提供しました!子どもたちに大好評だったように思います。

DSCF0916
「ナン」です。コンビオーブンで蒸し焼きにしました、
DSCF0917

DSCF0919
キーマカレー
DSCF0921
鶏肉と野菜のスープ
DSCF0924
本日の給食
DSCF0929

— posted by shokuiku at 04:15 pm  

T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
  • Basic
Created in 0.2077 sec.
prev
2015.1
next
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31