切り干し大根

本日の給食は「麦ごはん、春雨スープ、切り干し大根の中華和え、かつおの南蛮漬け」です。

本日より「新米」となりました!今年の新米の味はいかがだったでしょうか?

「切り干し大根」と聞くと「煮物」を思いうかべる方も多いかと思います。

ある先生からも「サラダで切り干し大根を食べる感覚はなかったなあ」との声がありました。

先週給食で提供しました「はりはり漬け」と合わせ本日の「切り干し大根の中華和え」のレシピを紹介します。子どもたちからも大人気の給食メニューです。

よろしければご活用ください!!

☆はりはり漬け ☆(4人分)

●切り干し大根(乾) 15g●  人参      25g● すき昆布(乾)  1.5g● 白ごま      少々○ しょうゆ     13g○ 三温糖      5g○  酢       5g

① ○の調味料を合わせて、かるく煮立てて冷ましておく。② 人参は千切りにし、洗って水戻しした切り干し大根と合わせサッと湯がく。③ 水戻ししたすき昆布を合わせ、調味料にひたしておく。④ から煎りしたごまをふる。

☆切り干し大根の中華漬け ☆ (4人分)

● 切り干し大根(乾)  25g●   人参       18g●  きゅうり      50g●   もやし      80g●  コーン缶      40g●  白ごま       少々○  ごま油       10g○  三温糖        5g○  しょうゆ      15g○   酢         8g○   食塩        2g

①○の調味料を合わせて、かるく煮立てて冷ましておく。②人参ときゅうりを千切りにし、洗って水戻しした切り干し大根と●の野菜を合わせサッと湯がく。③調味料と合わせ、よく冷やし、ごまをふる。

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人参、すき昆布、切り干し大根
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タレを加熱します
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サッと湯がきます。
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はりはり漬け
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切り干し大根の中華和え
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本日の給食

— posted by shokuiku at 12:56 pm  

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