本日の給食は「チャーハン、豆腐とねぎのスープ、ひじきのサラダ、小魚(小袋入り)、りんご」です。
本日は「チャーハン」を紹介します。
広瀬小学校では子どもたちに大人気の「チャーハン」ですが、厳密に言うと「チャーハン」ではありません。
大量調理ではお米と具材を炒めて作る、本来のチャーハンの調理法はとても困難です。
そこで給食では具材のみを炒め、その具材とご飯を炊き込むことでチャーハンを作ります。
調味料などで香ばしさを出し、なるべくチャーハンに近づくよう工夫しています。



具材を炒めていきます。


お米と具材を一緒に炊き込みます。

炊くための水にも味がついています。

出来上がりです。」

各クラスに配食されていきます。

本日の給食
Comments