りんご

本日の給食は「麦ごはん、なめことチンゲン菜のスープ、ホイコーロー、りんご」です。

本日のりんごは「皮付き」で提供しました。以前に、全校分皮をむいて提供したところ「皮付き」の方がおいしいと言う子どもたちがほとんどでした。りんごには水溶性食物繊維のペクチンが多く含まれています。ペクチンは、胃酸のバランスを整える働きを持っています。便秘や下痢に効果的だと言われるのはこのためです。有効成分の高いペクチンは、皮と実の間に多く含まれています。皮をむいて食べたらせっかくのペクチンも皮とともに捨てていることになります。

皮ごと食べる時、ちょっと気になるのが農薬。最近では、有機栽培も行われていますが、全く農薬を使わないというのは無理なようです。ですが、厳しい衛生試験場の検査を通っているのでよく洗えば心配ありません。

特に給食室では、果物、野菜ともに、4回シンクで洗浄しています。安心して食べてもらえる「皮付きりんご」だと思っています!

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塩水につけてから提供します。
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本日の給食

— posted by shokuiku at 04:59 pm  

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