大谷翔平選手からのプレゼント

メジャーリーガーの大谷翔平選手から,グローブをプレゼントしていただきました。
 大谷選手からのメッセージも添えられており,子供たちも非常に大喜びです。大切に使わせていただたいと思います。ありがとうございます。

ひまわり学級校外学習

ひまわり学級では,1月29日に仙台メディアテークで開かれた「私たちの作品展」に行きました。作品展には,自分たちが作ったランプシェードが出展されていたり,他の学校の作品を見学するなど,とても楽しそうな様子でした。また,その道中では,地下鉄の乗り方を学習したり,一番町を地図をみながら散策をして,仙台の町並みをみることができました。

CIMG5889.jpg

昔遊びの会

1年生で昔遊びの会が行われました。昔遊びの会では,地域の方々に,昔から行われている遊びを教えていただきました。
 昔遊びとして,はねつき,けん玉,こま,おはじき,あやとり等の多くの遊びがあり,子供たちはとても楽しそうに昔遊びに取り組んでいました。
 昔遊びをする機会も少なくなっているので,子供たちにとって,貴重な体験をすることができました。ご協力いただいた地域の方々,ありがとうございました。

blog5.jpg

笑顔のかけはしプロジェクト

八本松小学校では,「きずな深まる 笑顔のかけはし八本松」をスローガンに,「笑顔のかけはしプロジェクト」を行っています。

笑顔のかけ橋プロジェクトは,赤・青・黄・緑色の4色の用紙を使い,誰かに何かをしてもらって笑顔になったエピソードを書き,大きな虹を作るというプロジェクトです。

現在,体育館の壁に大きな虹が飾られています。

<笑顔のかけ橋プロジェクト>
いじめきずなアクション提出用紙.pdf

今年もお世話になりました。

冬休み前,最後の朝会を行いました。
 校長先生からは,2学期の振り返りと冬休みに向けてのお話をしていただきました。
 安全に気をつけながら楽しい冬休みを過ごして,新年に会えることを楽しみにしています。
 また,保護者の方々や地域の方々につきましては,今年も大変お世話になりました。来年も子供たちの成長のためにお力添えをよろしくお願いします。

感謝の会

12月15日に感謝の会が行われ,いつも登下校や学校生活の中でお世話になっている地域の方々への感謝の気持ちを伝えました。
 感謝の会では,感謝の言葉を伝えたり,手紙や手作りのメダルの贈呈などが行われました。また,歌のプレゼントでは,練習した「ありがとうの花」を全校児童で歌い,感謝の気持ちを伝えることができました。
 日々,子供たちを支えてくださって,ありがとうございます。

6年出前授業

12月13日に6学年で出前授業が行われました。
 出前授業では,地域の方々にご協力いただき,どのような仕事をしているのか等の話を聞きました。子供たちは話を聞いて,地域の方々の仕事によって自分たちが支えられていることを実感したり,仕事に対する姿勢や考え方を学ぶことができました。
 貴重なお話を聞かせていただきましてありがとうございました。

持久走会

11月28日に持久走会が行われました。この日に向け,各学年では体育で体力作りを行ったり,朝練習にも懸命に取り組んできました。
 持久走会当日は,どの児童も緊張している様子でしたが,自己ベスト更新に向け,一生懸命走っていました。
 持久走会には,保護者の方々を中心に,沢山の方が応援に駆け付けてくださいまして,子供たちの力になりました。沢山の応援ありがとうございます。

ブログ1.jpg
ブログ2.jpg
ブログ3.jpg
ブログ1.jpg
ブログ2.jpgブログ3.jpgブログ1.jpgブログ2.jpgブログ3.jpg
ブログ4.jpg

14日に,火災避難訓練が行われました。
 4月には,地震を想定した避難訓練を行いましたが,前回と比べて,速やかに避難することができていました。
 また,火災避難においては,「しっかりと放送の指示を聞くこと。」を確認し,万が一に備えた訓練を行うことができました。

blog3.jpg

11月11日に学習発表会が行われました。
 1学年では「スイミー」,2学年では「音のフェスティバル」,3学年では「はりねずみと金貨」,4学年では「ハーモニー」,5学年では「宮沢賢治」,6学年では「心をひとつに」をテーマに学習発表を行いました。
 児童公開が中止となった中,どの学年においても,保護者の方々の前で堂々と発表することができ,保護者の皆様も,子供たちの成長を感じることができたのではないでしょうか。

blig4.jpg
blog6.jpg