福岡小学校の伝承活動

私たちの仙台市立福岡小学校では,昭和50年から鹿踊剣舞を踊っています。5・6年生が福岡鹿踊剣舞保存会のみなさんに教わりながら30年以上も踊り継いできました。
 毎年11月から6年生が4・5年生と師匠と弟子の関係を作り,総合的な学習の時間や休み時間を利用して,手取り足取り踊りを教えています。2月の伝承活動引継ぎ式では,師匠が見守る中,弟子たちが一生懸命踊ります。
 4月からは,保存会の先生方から直接教わります。その成果は、「冠(かむり)のふるさと伝承まつり」や「学芸会」などで披露しています。
 平成7,8年度は文部省の「伝統文化教育推進事業」推進校として指定されました。また「岩手県青少年民俗芸能フェスティバル」(平成16年),「「地域伝承芸能フェスティバルやまがた」(平成17年)など,他県での活動も行っています。

鹿踊の練習

福岡小学校の鹿踊剣舞はここで踊ります
・福岡地区夏祭り
・冠のふるさと 伝承まつり