1年生活科みそづくり

6月15日(金),1年生の子供たちが生活科の学習で,明成高校の調理科の先生をゲストティーチャーとして,みそづくりに挑戦しました。
紙芝居を通して仙台みその発祥について学んだ後,実際に子供たちがみそづくりを体験しました。
まず,水分を吸ったり,熱を加えられたりして大きくなった大豆を子供たちで協力してつぶしました。「つぶす前に1粒食べてみましょう。」という講師の先生の言葉を受けて,試食してみた子供たちは,「芋や栗みたいに甘い。」という感想を口々に話していました。
次に,塩,米麹や仙台みそ(できあがったものを加えると発酵しやすくなる)も混ぜ,樽の中に空気を入れないようにして詰めました。
この日,準備した子供たちのみそは半年後の12月まで,明成高校で預かっていただき,発酵させておく予定です。
自分たちで仕込んだみそが,どのように出来上がるかを子供たちは楽しみにしているようです。
DSC07944256.jpgDSC07948256.jpgDSC07949256.jpgDSC07952256.jpg
- | - | -

放課後子供教室

6月18日(月),放課後子供教室で将棋教室がありました。地域の方々に先生になってもらい,2年生の子供たちが取り組みました。申込人数が多かったので,1年生と2年生に分けての開催となります。子供達は,駒の動かし方を教えてもらいながら,楽しい雰囲気で将棋に取り組んでいました。
DSC07959256.jpgDSC07960256.jpgDSC07961256.jpg
- | - | -