1年プール開き

6月14日(木)3校時に1年生で,プール開きを行いました。
小学校に入学して初めての水泳の学習で頑張りたいことを発表したり,安全に学習するためのルールを確認したりしました。
プール開きには,校長先生のほかにも,スペシャルゲストとして「かっぱ大王」も登場しました。水泳が得意な子供はもっと泳ぎが上手になれるように,苦手な子供は水と仲良くなれるようにと,「魔法のきゅうり」を授かりました。そのきゅうりの魔法を浴びた子供たちは,水泳の学習に対してさらに意欲を高めていました。
プール開きが終わった後は,シャワーの浴び方や腰洗い槽の入り方を確認しました。「今日もプールに入りたかったな。」といった感想がたくさん寄せられました。明日以降,天気の良い日にはどんどん水泳の学習を取り入れていきます。

また,本日の給食に出たきゅうりの即席漬けは,ほとんどの子供たちが頑張って完食していました。

DSCN0123.jpgDSCN0129.jpgDSCN0136.jpgDSCN0155.jpg