修学旅行の結団式

6月20日(火),明日から6年生は,盛岡方面に1泊2日の修学旅行に出発します。今日は,明日からの修学旅行の出発に当たり,結団式が行われました。引率の先生の紹介,各グループのリーダーからの活動目標の発表,校長先生のお話,誓いの言葉,諸注意など,出発に向けての会でした。
今までの事前学習を基に,盛岡で自主研修,体験学習など,小学校生活の思い出に残る2日間になるよう,自主的に活動してほしいと思います。
明日,良い天気になることを祈っています。
DSC06050256.jpgDSC06053256.jpgDSC06057256.jpgDSC06059256.jpgDSC06054256.jpg
台小ブログのページ | - | -

5年生が調理実習を行いました。

6月20日(火),3,4時間目に,5年生が初めての調理実習に取り組みました。
“ゆでる”学習です。水からゆでるたまごと,湯が沸騰してから入れてゆでるほうれん草を調理しました。IHクッキングヒーター使用のご家庭が増えてきたなかで,ガスコンロを初めて使う児童も結構います。ガス栓の開閉・点火つまみの回し方・洗い方・ゆで方・後片付け・・・。多くの作業を全員が体験しました。
 授業では,沸騰してから弱火で10分間加熱したゆでたまごを作りました。教師が作っておいた4分加熱・6分加熱・8分加熱・15分加熱のゆでたまごを見て,「このくらいの半熟が食べたい。家で6分のゆでたまごを作ろう!」などの声も聞こえてきました。学校支援地域ボランティアのみな様に見守っていただき,子供たちは,けがややけどもなく「調理実習,楽しかった〜。」と笑顔で実習を終了することができました。
DSC06037256.jpgDSC06038256.jpgDSC06046256.jpgDSC06039256.jpg
台小ブログのページ | - | -