1年生収穫の秋!?VER2

12月14日(金)には「食文化体験学習」として,子供たちが6月に仕込んだ味噌がどうなったか,講師の先生に持ってきていただきました。味噌の“収穫”です。
仕込んだときには大豆の色だったのに,樽から出てきた味噌の色にびっくり!味噌を目や鼻で味わいました。
今度は口で味わう番です。スプーンに味噌を付け,そこに具材をトッピングすると「MISO DE SMILE(みそでスマイル)くん」のできあがり!お湯を注げば簡単なお味噌汁の完成です。講師の月本先生から,「“みそでスマイルくん”はお湯を注ぐと溶けちゃうけど,そのお味噌汁には笑顔が溶け込んでいるんだよ。」との言葉に,子供たちの期待も高まりました。
さて,お味は・・・?
「おいしい!」とおかわりをする子も出るほど,大満足でした。
持ち帰った味噌をご家庭でも,ご賞味いただければと思います。PC141207☆.jpgPC141217☆.jpgP1110002☆.jpg
- | - | -