ご あ い さ つ
仙台市中学校長会長 鈴木 芳夫
 ようこそ,仙台市中学校長会ウエブページにアクセスいただきありがとうございます。
 この度,仙台市中学校長会長に就任いたしました仙台市立五城中学校の鈴木芳夫でございます。
 社会の大きな変化,予測困難な社会情勢の中にあって,学校教育に求められるものは多岐にわたっております。様々な教育改革が求められる中で,本市における喫緊の課題であります「いじめ防止対策」,「不登校対策」,また2021年度全面実施の「新学習指導要領」への対応や「働き方改革」への対応等,これらの課題の解決に向けて,仙台市中学校長会では,会としての機能の充実と活性化に努めていかなければと考えております。
 一方、校長は、リーダーシップを発揮し、子どもたちの「確かな学力」,「豊かな心」,「健やかな体」の育成を目指し、夢を持ち,可能性に挑戦するために必要となる力を育むため,互いに研鑽に励み、着実に成果を上げていかなければなりません。
 そのためには,本校長会の果たす役割は極めて重要であると考えております。会員の皆様のご協力とご支援のもと,微力ではありますが会長としての重責を全うして参りますので,よろしくお願い申し上げます。