仙台市歴史民俗資料館

ゴールデンウィークおもしろ昔たいけん

かつて子どもたちは、野外でチャンバラをしたりコマ(まわ)しをしたり、また様々な工夫を凝らした遊びを自分たちで考えながら遊んでいました。当館では、ゲーム機などの近代的な遊びが浸透している現代の子どもたちに昔のおもちゃ遊びに触れてもらうイベントとして、毎年ゴールデンウィーク期間中「ゴールデンウィークおもしろ昔たいけん」を開催しております。
 なつかしのおもちゃにはタガ(まわ)し、()()げ、(たけ)(うま)、コマ(まわ)し、水鉄砲(みずでっぽう)、お()(だま)、けん(だま)、フラフープ、ホッピングなど昭和から平成にかけてのものや、紙などを使っておもちゃを作る体験なども行っております。また、館前には大正から昭和の仙台市古地図マップを広げ自由にご覧いただくこともでき、大人から子供まで楽しめるイベントです。
 更に館内では、入館いただいたお客様へ本物の(いし)(うす)()いた「(いし)(うす)コーヒー」のサービスや、「おもちゃドクター」による壊れたおもちゃの修理なども行っております。
 このイベントを通して現代の子どもたちに、体を動かし工夫を凝らして遊ぶ知恵を学んでいただければ幸いです。

●イベントの様子

タガ(まわ)
()()
コマ(まわ)