現在位置
仙台市の指定登録文化財(仙台市HP) >
仙台市の指定・登録文化財 >
旧仙台医学専門学校六号教室(東北大学魯迅の階段教室)

中国近代の文豪・魯迅が学んだとされる,明治期の階段教室

きゅうせんだいいがくせんもんがっこうろくごうきょうしつ(とうほくだいがくろじんのかいだんきょうしつ)

旧仙台医学専門学校六号教室(東北大学魯迅の階段教室)

Kyu Sendai igaku senmon-gakko Rokugo-kyoshitsu (Tohoku daigaku Rpjin-no-Kaidan-kyoshitsu)

In English
指定区分
Classification
国登録 / 建造物
年代
Age
明治時代 - 明治37年(1904)

Quantity
1棟
指定年月日
Designated Date
平成29年(2017) 10月27日

仙台市青葉区片平2丁目1-1
Google mapへのリンク

解説
Description

仙台医学専門学校は,明治34年(1901)に設立された学校で,明治20年に設置された第二高等中学校(後の第二高等学校)医学部を前身とする。明治45年に東北帝国大学に包摂され,医学専門部となったが,大正4年(1915)に東北帝国大学医科大学(後の医学部)が北四番丁に設置されるのに伴って,大正7年に廃止された。
 旧仙台医学専門学校六号教室(東北大学魯迅の階段教室)は,当初,博物・理化学教室の東側に接して建築された建物であり,2度の移築を経て向きを変え,現在は博物・理化学教室の南に建つ。木造平屋建,桟瓦葺で,西を寄棟造,東を切妻造とする。内部は1室の階段教室とし,東側に講壇を設ける。明治37年の建築で,明治期に遡る木造の高等教育施設の好例である。
 旧仙台医学専門学校は魯迅が学んだことでも知られ,現在は「魯迅の階段教室」として公開されている。