ブームが来ました! 〜ドッジボール〜

2学期が始まって,馬場小学校に,ドッジボールブームがやって来ました!

始業式の校長先生のお話で出てきたことや,体育の授業でドッジボールをしたことがきっかけになったのか,業間に全員でドッジボールをして遊ぶようになりました。

ブログ用1.jpg

コロナ禍の中で,子供たちの外遊びが減ったという反省の下,どのように子供たちに働き掛けていくか,工夫しようと職員で話し合ったばかりでしたので,何よりうれしく思っています!

ブログ用2.JPG

最初は,業間時間と昼休みだけだったのに,今では,授業の間の10分休みや,始業前,放課後も,文字通り“寸暇を惜しんで”ドッジボールにいそしむ姿が見られるようになりました。

そのおかげで,ボールを見ながら逃げるようになったり,ボールの投げ方が上手になったり,ボールが当たっても「大丈夫です!」と,たくましくなったり…,子供たち一人一人の成長が見られ,職員も,とてもうれしく,目を細めながら見守っています。

ブログ用3.JPG

最初は狭い場所でやっていましたが,校長先生が校庭の真ん中に書いてくれたコートを使って,1年生から6年生まで,全員で伸び伸びと,楽しくドッジボールをやっています!
 よかったら,見にいらしてください。