給食週間 4日目

今日の給食は,【人気メニュー】です。
 ・ピザトースト
 ・やさいスープ
 ・オレンジ
 ・牛乳
s-DSC06759.jpg













子供たちの大好きな「ピザトースト」は,おかわりをする子がたくさんいました。
もちろん残す子はいませんでした。

さて,今日の給食週間としてのイベントは,栄養士の先生始め給食を作ってくださっている皆さんに,事前に書いたお礼の手紙を読むというものでした。
一部紹介します。

・栄養いっぱいの給食ありがとう
s-DSC06765.jpg






・私たちのために一生懸命作ってくれてありがとう
s-DSC06766.jpg






・給食では,嫌いなものも一生懸命に食べています。
s-DSC06767.jpg






代表で手紙を読んだ6年生からは,卒業してしまうと馬場小学校の給食が食べられなくて悲しいというものもありました。
どの子の手紙にも,普段の給食に対する感謝の気持ちが表現されていました。
子供たちが手紙を読み終えると,栄養士の先生方は,とてもうれしそうにされていました。

また,どの子も好きな献立やおいしかった献立を発表していたのですが,
「スイートポテトがおいしかったです。」
という発表の時は,今年度馬場小学校に来た先生方のテーブルから
「ええっ,スイートポテトが給食に出るの!」
と,ちょっとざわついていました。



今後も,馬場小の子供たちのために,栄養士の先生方は,今まで以上においしい給食を作ってくださることでしょう。
今後ともよろしくお願いします。
明日以降,またおいしい給食が食べられることを楽しみにしています。

忘れていたわけではないのですが・・・

5年生が,収穫した米の脱穀を行いました。

稲作りでお世話になった地域の方が,千歯とか千歯こきと呼ばれる道具を持ってきてくださいました。
s-DSC06727 千歯.jpg






今は,コンバインで稲刈りと同時に脱穀までできますが,以前はこの道具を使っていたそうです。

収穫した米に,黒いものが混じっていました。
黒くなった米は,黒麹が付いてしまい,食味が悪くなるので,まずそれを取り除きました。
s-DSC06743 黒麹.jpg






s-DSC06744 黒麹.jpg






さあ,そして千歯で脱穀です。
米粒が,ぽろぽろと面白いようにとれます。
s-DSC06711 千歯を使って.jpg






s-DSC06740 千歯を使って.jpg






s-DSC06754 千歯を使って.jpg






教頭先生もチャレンジしました。
s-DSC06746 教頭先生.jpg






稲刈りの時も地域の方がおっしゃっていましたが,脱穀しているときに,
「一粒の米も無駄にならないように,散らばったものは集めておいてね!」
とおっしゃっていました。
米を大事にしなければならないという思いが,子供たちに響いていました。
このことは,「命を大切にする」という考え方にも,つながる深い言葉と感じました。

脱穀した米を子供たちは,いとおしそうに,さわっていました。
s-DSC06758 終了.jpg






さあ,この後は精米作業,そして試食でしょうか。
まだまだ続きますよ!