給食週間 2日目

今日の給食は,【初登場メニュー あんかけチャーハン】です。
 ・あんかけチャーハン
 ・はるまき
 ・フルーツカクテル
 ・牛乳

あんかけチャーハンは,馬場小学校初のメニューです。
というよりも,給食でこのようなメニューを出しているところってあるんでしょうか。
すごいですね。

今日は,給食時間に,健康委員会の子供たちが,栄養士の先生始め給食を作ってくださっている皆さんにインタビューをしました。

質問1 給食を作るときに,たいへんなことは何ですか?
 ・できあがるまで,おいしくできるかなあといつも思っています。
 ・清潔さを保つため,手をあらう回数が多いので,たいへんです。
 ・ほこりや,かみの毛が入らないように注意しています。
 ・夏も長そでを着て,マスクをして作業するのがたいへんです。

質問2 給食を作っていて,よかったことは何ですか。
 ・「おいしかった」といわれることです。
 ・こんだて表を見て,「・・・がたのしみだ〜!」といわれることです。
 ・「給食を作ってくれて,ありがとう」といわれることです。
 ・おかわりをしようと,おかわりじゃんけんに,たくさんの人が集まってくることです。

質問3 みんなにお願いしたいことはありますか。
 ・ぴかぴかな給食室・ランチルームをめざしています。
  みんなもしっかりと手洗いをしてください。
 ・のこさず,ぜんぶ食べてください。
 ・楽しく,おいしく給食を食べてください。

今日の給食は,おいしかったこともありますが,全員が完食でした。
もちろん,後片付けもしっかりできました。
お話を聞いて,給食を作ってくださる方の思いや願いが,子供たちにしっかりと届いたようです。

今朝の馬場小学校

今朝は,積雪となりました。
仙台で19cmを観測しました。
仙台で10センチ以上の積雪となったのは,一昨年1月以来だそうです。

馬場気象台(?)の所長(本校の教頭も兼ねています)は,馬場の雪が心配なので,早めに出勤してくださいました。

所長は,今朝の馬場は,「市街地とほぼ同じくらいの積雪量」で,あまり多くなくて,ホッとしたとおっしゃっていました。
観測後,所長を兼ねている教頭先生は,今朝も早くから除雪機を使って,校地内の除雪をしてくださいました。
本来の駐車場が積雪で使えなくなるために,校舎前を除雪するのです。

教務主任の先生も早めに出勤し,お二人できれいに除雪してくださいました。

おかげで,児童も職員も気持ちよく一日をスタートさせることができました。
ありがとうございました。

元気な1・2年生は,1時間目から,そりすべり用の雪山を作り,楽しくそりすべりを楽しみました。