さつまいもパーティー

仙台は,19日(日)に初雪,初氷,初霜を観測しました。
馬場小では,地域防災訓練のあった日でした。

今日も冷え込みが厳しく,馬場周辺は氷点下4〜5℃だったのではないでしょうか。
天気がよかったので,雪をまとった大東岳もくっきり見えました。
s-DSC05860 大東岳.jpg













そばを育てていた畑は,霜で覆われていました。
s-DSC05866 霜.jpg













ただし,今朝は風もなく,日差しもあったので,それほどの寒さを感じなかったようにも思います。


さて,今日は1・2年生待ちに待った”さつまいもパーティー”です。
「せんせい,あしたは おべんきょうが ないの?」
と質問していた子もいたようですが,ちゃんとしたお勉強ですよ!
さあ,何ができるのかな?

まずは身支度・・・
s-DSC05869 身支度.jpg






さつまいもの皮をむきます。
s-DSC05873 皮むき.jpg






大きくて,むきづらいなあ!
s-DSC05874 皮むき.jpg






さつまいもを切ります。
s-DSC05873 切る.jpg






手を切らないように,気を付けて!
s-DSC05878 切る.jpg






ゆでたいもを つぶします。
s-DSC05880 つぶす.jpg






そこに,バターを入れて・・・
s-DSC05884 バター投入.jpg






粉も準備します。
s-DSC05881 粉を混ぜる.jpg






ダマにならないように,よくまぜます。
s-DSC05885 粉を混ぜる.jpg






電子レンジで,バターを溶かします。
s-DSC05888 バター溶かす.jpg











何ができたかな?
















天ぷら!
s-DSC05891.jpg













味はどうですか?  おいし〜い!
s-DSC05892 天ぷら.jpg






教頭先生には,特別に揚げたてです!
s-DSC05898 教頭 できたて.jpg






さつまいも入りの蒸しパン!
s-DSC05894.jpg













こうやって,作りました。  へぇ〜すごいね!
s-DSC05896 蒸しパン.jpg






スイートポテトです。
s-DSC05905.jpg













とりわけてあげましょう!
s-DSC05910 スイートポテト.jpg






後片付けも立派にできました。
s-DSC05901 後片付け.jpg






小さなコックさんやパティシエさんが,一生懸命に作りました。
みんなで,おいしくいただきました。