救急救命法研修会

午後2時から,太白消防署秋保出張所救急隊の方をお招きし,救急救命法研修会が行われました。
参加者は,夏休み中のプール監視員,保護者,本校教職員です。

心肺蘇生法,AEDの利用法についての研修を受けました。

学校では,プールでの学習が始まっていますし,夏休み中にはPTAによるプール開放もあります。
安全なプール運営ができることを願いながら,研修を受けました。

s-DSC04645-1.jpg

最後に,この研修会は,万が一,事故が起きたときの研修であり,事故を起こさないことが一番重要であることを再確認し合いました。

不審者対応 避難訓練

今日は,学校に不審者が入ってきたことを想定して,避難訓練を行いました。
子供たちは,不審者が侵入してきたときの行動について一つ一つのことを確実に理解しながら訓練に臨んでいました。

夏休みも間近となりました。
校外で不審者に出会ったときには・・・という点での振り返りもしました。
大切なことは

「いかのおすし」

でした。
ご家庭でも,復習してみてください。