6年 3校合同修学旅行

6月8日・9日に,馬場小・秋保小・湯元小の6年生が合同修学旅行で会津若松へ行きました。
入学前は同じ幼稚園や保育園だったので顔見知りのはずが,修学旅行初日はみんな緊張している様子で,バスの中はたいへん静かでした。
会津若松での1日目は自主研修を行い,赤べこや絵ろうそく,風車などの伝統工芸体験,歴史を調べる見学活動を行いました。昼食はそれぞれのグループで食べました。その後全員で飯盛山へ行き,白虎隊について学んだり買い物をしたりしました。夜は恒例の「秋保かるた大会」を行い,大いに楽しみました。ホテルでの部屋グループは3校の子どもたちが同室します。各部屋で活動を行うことで,3校の交流が深められたようです。
2日目は檜原湖でのモーターボート体験と野口英世記念館の見学を行いました。
帰りのバスの中は楽しい会話が弾んでいました。もちろんその後は,ぐっすりと昼寝タイムです。
6年生の交流学習「合同修学旅行」はたくさんの思い出を胸に無事に終わりました。第2弾は9月の「合同陸上記録会」です。 続きを読む>>