生活習慣指導

今週は,どの学年も発育測定をしています。昨年10月に比べ,どの子も大きくなっていました。これは,「早ね・早起き・朝ごはん」の習慣化について保護者や祖父母の方々が協力してくださっているおかげです。
発育測定後には,養護教諭による生活習慣指導が行われます。4年生は,下校後の生活について指導がありました。下校から就寝までの時間を計画的に使うということについて,養護教諭は絵を見せながら具体的に説明しました。4年生は,「宿題を後回しにしない」「決められたゲーム時間を守る」など自分の生活を振り返り,今日からまた頑張ろうとい気持ちをもつことができました。
今年度もまたご家庭と連携して,子どもたちによりよい生活習慣を身につけさせる取組を続けていきます。 続きを読む>>