<< 業前清掃が始まりました | main | 1年生を迎える会 >>

交通安全教室が開かれました。

天気が良ければ,1・2年生は,外での活動でした。
しかし,昨晩からの雨で校庭の状態が悪く,体育館で行われました。
交通指導隊の方から,交差点での横断歩道の渡り方についてご指導いただきました。

雨が上がり,全員で外に出て,学校前の信号機を使って,実際の横断歩道の渡り方や,歩道の歩き方についても教えていただきました。

3〜6年生は,仙台南警察署の方から,体育館で自転車の乗り方についてご指導いただきました。
自転車の乗り方について,シミュレーターを使いながら説明してもらいました。

その後,代表児童が,シミュレーターで自転車走行の模擬体験をさせていただきました。

前後・左右の確認,自転車の走行速度,自転車通行可能な歩道での走り方,横断歩道の渡り方など,普段注意すべきことについてお話をしていただきました。

さあ,今回の学習を生かし,交通ルールを守って,登下校したり,自転車を利用したりしてください。