<< 太白区PTAバレーボール大会 | main | 故郷復興プロジェクト「折り鶴制作」 >>

4・5年 野外活動

12日(火),13日(水),4・5年生が泉ヶ岳に野外活動に行きました。
登山では,足もとが悪く険しいルートでしたが,みんなで声をかけ合ったり,遅れている友達に手を差し伸べたりと,「全員で協力して登っている」姿が見られました。
  この「協力」する姿勢は,ナイトハイクで暗い道を歩くとき,部屋の整理整頓をするとき,野外炊飯で調理をするとき等,随所で見られました。一人でも手を抜くと,何事も成し得ません。一人一人が本気を出し切って力を合わせるからこそ,物事を成し遂げる達成感を味わえることを学びました。『瀑布(秋保大滝)』の流れのような学び続ける向上心・清らかな心と,『磐司岩』のようなたくましさに,また一歩近づきました。
学校へ帰ってからの4・5年生の顔つきは,野外活動前とは違いました。今回の学びは,これからの学校生活に生かされていくことと思います。

DSCI0013.jpg
うさぎ平からの絶景

山頂に到着

DSCI0050.jpg
ナイトハイクがスタート

協力して行った野外炊飯

DSCI0032.jpg
靴箱をのぞいてびっくり! 無意識のうちに全員が靴をそろえて靴箱に入れていました! ふだん学校で行っていることが身に付いていると実感しました。