<< 青空の下,全校スキー教室! | main | なかよしの会 〜キックベースボール〜 >>

練習の成果を!!   〜なわとび集会〜

2月10日(水)は,「なわとび集会」でした。
 授業で取り組んできた縄跳びの成果を,学年部ごとに披露する日です!

1・2年生は,跳べる回数が増え,いろいろな跳び方を覚えて,技の種類も増やしました。

ブログ用1.jpg

例年なら,長縄の回数を記録して競い合うのですが,今年は,コロナウイルス感染症防止を考えて,一人ずつに焦点を当てた形の長縄の披露をすることにしました。

ブログ用2.jpg

3・4年生は,更に,跳べる技が増えました。そして,自信を持って跳んでいる感じが伝わってきます。

ブログ用3.jpg

短縄での二人跳びを披露した後は,二人で跳ぶ長縄も。二人の息が微妙にずれて,観客から笑いが。
う〜ん。このウケまで,計算していたのかな?

ブログ用4.jpg

そして,最後は,5・6年生。長縄の中で跳ぶ短縄の技を見せてくれました。1〜4年生までは,びっくり! 目を丸くし息をのんで見つめていました。

ブログ用5.jpg

そして,それだけではなく,NijiUの曲に合わせてのリズム縄跳びの披露も。速い足の動き,曲と合っている技の数々に,1〜4年生までは,尊敬と憧れのまなざしで釘付けになっていました。

ブログ用6.jpg

当日,参観・応援にいらしてくださった保護者の皆様も,多くいらっしゃいました。
冬場でも元気な子供たちの姿を見ていただくことができて,うれしく思いました。
ありがとうございました。