<< 馬場小の給食が,市役所でも! | main | 雪遊び >>

遊びの天才 〜幼小交流会〜

12月1日に,「幼小交流会」を開きました。
 本校の1年生と,あきう幼稚園に通っている馬場地区の園児との遊びの会です。

1年生は,秋保大滝植物園に行った時に集めた木の実を生かし,また,2年生からアドバイスももらい、いろいろな遊びのコーナーを作りました。

ブログ1.JPG

〜まつぼっくりのけん玉〜

ブログ2.JPG

〜まつぼっくりやどんぐりを使ったまといれ〜

ブログ3.JPG

〜どんぐりごま〜

ブログ用4.JPG

〜おなもみを使ったさかなつり〜

ブログ用5.JPG

〜木の実を入れたマラカスを使って,歌のプレゼント〜

当日は,残念なことに体調を崩した園児が多く,ひとりだけの参加となりましたが,園長先生や幼稚園で担任だった先生もいらしてくださり,交流会は大変盛り上がりました。

一緒に遊びながら,様々な所に遊びの工夫や,園児のことを考えて丁寧に準備した跡が見られ,1年生の成長を感じることができて,とてもうれしく思いました。
 また,遊びのコーナーでお客さんと遊びながら,その時に発見した新しい遊び方もすぐその場で取り入れて,より楽しくみんなで遊ぶことができました。
(やはり,子供は遊びの天才だなあ。)感心。感心。