<< ブームが来ました! 〜ドッジボール〜 | main | 新米は,おいしいなあ >>

実りの秋です! 〜そば・米〜

10月22日に,「あきう生産組合」の方々のご指導を頂きながら,5年生は稲の脱穀,6年生はそばの刈り取りを行いました。

ブログ1.jpg

「千歯こき」という昔の道具を使いながらの脱穀です。「千歯扱き」に稲を掛けて引くと,パラパラと稲穂から実が面白いように取れます。こつを教えていただいたので,地道にやっていこうと思います。

ブログ2.jpg

一方,6年生は,校庭の前のそば畑へ。しかし,イノシシがいつのまに来ていたのか,畑を荒らして,そばがたくさん倒れていました。残って立っているそばを,鎌で刈り取っていきました。

ブログ1.JPG

イノシシにやられてしまいましたが,思ったより多く刈り取ることができました。「あきう生産組合」の皆さんのおかげです。ありがとうございました。

ブログ2.JPG

そばは干してから,実を取り脱穀します。小さい粒なので大事に作業をしようと思います。
 そば打ちまで,できるかな。楽しみ,楽しみ。