<< お話朝会 | main | 校内書きぞめ展 >>

そば打ち体験

6年生が,そば打ち体験をしました。


夏休み中に種まきをし,10月に収穫したそばを使ってのそば打ち体験です。
今年は,学校で石臼を用意し,先日そばの実を挽きました。
それも使ってのそば打ち体験です。

今日は,3名の先生方をお招きし,そばづくりです。
はじまり.jpg













行程は
1番目は,水回し
水まわし 準備1.jpg













水まわし 準備2.jpg













水まわし 準備3.jpg













水まわし 1.jpg













2番目は,ねり
ねり.jpg













ねり終了.jpg













3番目は,のし
のし 1.jpg













のし 麺棒.jpg













今年は,のしが楽にできる麺棒を講師の先生方が貸してくださいました。
”秘密兵器”を使っているところはこれです。
のし 秘密兵器.jpg













4番目は,切り
まっすぐ包丁を下ろすところ。
その後に,次に切る麺の太さ分だけ,包丁をちょっと内側に傾けるところ。
この二つが難しいようです。
切り 1.jpg













切り 2.jpg













切り 3.jpg













講師の先生は,細く,細さも一定です。
切ったそば 講師.jpg













子供たちは,やや太めだったり,細いの太いのが混ざったり・・・
切ったそば 太い.jpg













まあ,ご愛敬ということで・・・


最後に,ゆで
そばを入れたら,そばがあがってくるまでは,さわらないのが秘けつだそうです。
ゆで 1.jpg













あがってきたら,2〜3回,はしでそっと回して,ゆであがりを待ちます。


講師の先生方のおかげで,おいしいそばができました。
講師の先生方,ありがとうございました。
できあがり.jpg













もちろん,ゆであがったそばは,おいしくいただきました。
たくさん作ったので,おみやげ分もできました。

どの子も満腹になるまで食べ,満面の笑みでした。