<< 給食週間 | main | 給食週間 3日目 >>

給食週間 2日目

今日は,給食週間2日目です。

今日の給食は,【宮城県の味】がテーマです。
 ・だいずいりわかめごはん
 ・ささかまぼこのチーズやき
 ・おくずかけ
 ・いちご

給食.jpg













ごはんはもちろん宮城県産で,わかめは南三陸産でしょう。
白ごまが入っていましたが,丁寧に煎ってくださったそうです。
香ばしい”いい香り”でした
ささかまぼこは,言わずと知れた宮城を代表する名物。
おくずかけは,宮城県の郷土料理の一つで,特産品である温麺や野菜がたっぷり入った汁物です。
いちごは,亘理産「もういっこ」! ”さいこ〜!”でした。

こうやって見ると,宮城は,食材の宝庫ですね。
食の面から見ても,私たちの郷土はとてもいいところだと,再認識させられます。

今日は,給食時間に,健康委員会の子供たちが,赤黄緑の3色食品群について説明してくれました。
説明.jpg













説明が終わると,各テーブルからは,
「いちごは,何色のグループ?」
「牛乳は?」
などという声が聞こえてきました。



今日の昼休みは,イベントで行われる”マグネットはり大会”について,健康委員会のお兄さん・お姉さんから,2・3年生が教えてもらいました。
カード 1.jpg













カード 2.jpg













今日の説明を思い出しながら,各食材を赤黄緑の3色食品群にグループ分けしていました。