<< 幼小交流会 | main | 授業参観 >>

いじめ防止きずなサミット

いじめ防止きずなサミットが,仙台市中小企業活性化センター(AER)で開催されました。

いじめ防止きずなサミットは,市立小中学校・中等教育学校の代表児童生徒が一同に会し,いじめに対する課題を共有し,児童生徒が互いに「いじめをなくしたい」という強い気持ちを醸成するとともに,いじめのない学校にするために自分たちができることについて協議します。

今年度のテーマは,
「いじめを生まない人との関わりを考えよう」
でした。

本校からも5年生の代表児童が参加しました。
今回は,5〜6名でグループを作り,グループ協議や話し合い活動を行いました。
引率した教員によると,事前に話し合ったことをもとに,しっかり発表していたということでした。

すべてが終わって学校に到着したのは,午後5時30分頃でした。
代表児童は,だいぶ疲れたようです。
しかし,しっかり馬場小学校の代表としてがんばってきたので,心地よい疲れだったかもしれません。

お疲れ様でした。
今日の様子については,後からゆっくりとみんなに伝えてくださいね。