<< 仙台市PTAフェスティバル | main | 就学時健康診断 学校保健委員会 >>

ALT学校訪問

ALTとは,外国語指導助手のことで,Assistant Language Teacherの略になります。

外国語活動や外国語を教える先生方を補佐し、生きた英語を子供たちに伝える英語を母語とする外国の方です。
本校にも,秋保中学校から,ほぼ毎週のようにALTの先生が来校されます。

今日は,ALTの先生と本校の先生方がどのように授業をしているかを,教育委員会の先生が参観にいらっしゃいました。

5時間目,3・4年生は,”What's this?”という単元を勉強していました。
代表児童が,ブラックボックスの中にあるものを,英語でヒントを出します。
まわりの人は,そのヒントをもとに,中に入っているものを当てるというゲームを楽しんでいました。
3・4年生.jpg

6時間目,5年生は,”What do you want? という単元を勉強していました。
授業の始まりには,窓際に集まり,天気についてやりとりをしていました。
5年生.jpg

子供たちは,毎回,外国語や外国語活動を楽しみにしています。
授業後は,さらに授業がよくなるように話し合いが行われました。