<< プールに入りました | main | 地震想定避難訓練 引き渡し訓練 >>

いじめ防止に関する取組の説明会

6月26日 午後6時30分から,保護者・地域の方を対象に,いじめ防止に関する取組の説明会を行いました。

学校側から

・いじめ防止基本方針
・今年度の児童の様子
・いじめの相談窓口

などについて,説明しました。

その後,保護者・地域の方からご意見をいただき,次のようなことを確認し合いました。

・学年が上がると,学校の様子を話さないこともある。
 学校・地域・保護者が連携して,子供の様子を観察し,情報共有することが大切である。
・インターネット,SNSの利用について,継続して指導していきたい。
・道徳等の教科指導や日頃の指導の中で,「いのちを大切にする教育」を充実させる。
 その取組を継続し,いじめ防止,いじめの根絶を目指していく。

そのほかにも,今後のいじめ防止の取組の中で参考になる貴重なご意見をたくさんいただきました。
ありがとうございました。

これからも,学校での取組を学校・学年だよりやブログ上でお知らせして参ります。
また,お気づきの点がありましたら,学校までご連絡ください。

ご多用のところご来校いただき,ありがとうございました。