<< 交通安全教室 | main | あいさつ運動 >>

防犯教室

今日は,仙台南警察署生活安全課の方においでいただき,防犯教室を実施しました。DVDを見ながら自分の生活の中にある危険について考えるとともに,知らない人に声を掛けられても「行かない」「乗らない」「大声を出す」「すぐ逃げる」「知らせる」という『いかのおすし』について学習しました。また,携帯やスマホは家族との約束を守って使用すること,些細なこともいじめにつながることなどもお話していただきました。学習後,6年生が,「『いかのおすし』という合い言葉やスマホの危険について知っているけど,今日の話を聞いて,命を守るためにとても大事なことだということを改めて思った。」と感想を発表しました。
今後も機会あるごとに「命を守る」学習をし,安心して学校生活を送ることができるようにしていきたいと思います。 DSCI0015.jpg

DSCI0024.jpg

DSCI0027.jpg