<< ♪ 馬場バイキング ♪ | main | 平成29年度 修了式 >>

卒業式

平成29年度仙台市立馬場小学校第67回卒業式が行われました。

盛装した6年生が,登校すると,
下級生から
「おめでとう」
と声をかけられ,ちょっとはずかしそうな6年生。

最後の登校です。

卒業式前に,6年生は在校生代表にブーケをつけてもらいました。
ブーケ1.jpg

ブーケ2.jpg

その後で,6年生は,1〜5年生の各教室をまわり,今日まで一緒に活動してきた思い出を話したり,進級する後輩に4月から頑張るようにと励ましの言葉をかけたりしていました。
1〜5年生も,感謝の気持ちや,進学に向けてエールを送っていました。
挨拶.jpg

卒業式では,卒業証書をいただく前に,一人一人が将来の夢や目標をしっかりと話すことができました。

校長先生からは,
 ・人との出会い
 ・自他の命
 ・夢
を,それぞれ大事して前進するようにとの話がありました。
校長式辞.jpg

ご来賓の父母教師会長さんからは,卒業文集に書き記した内容をもとに,励ましの言葉をいただきました。

その後の「別れのことば」では,目に涙をいっぱいためた6年生もいました。
別れの言葉.jpg

式終了後,ご来賓の方々からは,
「いい卒業式でしたね。」
「感動的な卒業式でした。」
「子供たち一人一人の6年間の成長を感じることができた式でした。」
など,お褒めの言葉をいただきました。

最上級生としての役割をしっかり果たしてくれた6年生でした。
明日から,残された1〜5年生で,さらにいい馬場小学校になるようにしていきましょう。

6年生の皆さん,卒業おめでとうございました。
中学校での活躍も期待しています。
たまには,馬場小学校に顔を見せに来るんだよ!