<< あいさつ運動 | main | 大掃除 >>

地域の皆様への感謝の会

朝会の時間に,
馬場小学校復興プロジェクト
 「地域の皆様への感謝の会」
を開催しました。

今日は普段,馬場小学校でお世話になっている
   登下校時の見守りをしていただいている皆様
   安心して暮らせるように 様々なことに気を配っていただいている皆様
   子供たちの心を豊かにする 読み聞かせボランティアの皆様
   子供たちの学びをより充実させるための 学習に関わるボランティアの皆様
をお招きして,開催する予定でした。

しかし,ここ数日,校内でインフルエンザ流行の兆しが見られたので,ご来校いただくことは中止としました。

また,一堂に会しての集会も行わず,放送で会を行うことにしました。

会では,放送室から児童代表の5年生が

・お世話していただいている方々への感謝の言葉
 ・地域清掃活動,折り鶴づくり,あいさつ運動など,これまでの復興に向けた校内での取組
 ・これからの復興に向けての誓い
など「復興に向けての宣言」を行いました。

そのあとで,全校児童が各教室で”復興ソング「希望の道」”を歌いました。

明後日は,3月11日です。
東日本大震災時,馬場小学校の子供たちは,まだ入学前でした。
1年生は生まれたばかりだったり,生まれる直前の子もいたようです。
ぜひ,当時のことについて,子供たちに伝えていただければと思います。
また,在宅時,あるいは,出かけているときに災害が起こった場合,どのような行動をとるのがいいのか,連絡はどのように取り合うのか等についても話し合っておくことが,大切だと思います。