<< 幼・保体験入学,保護者説明会 | main | 校内書きぞめ展 >>

3年 豆腐づくり

3年生が,豆腐づくりに挑戦しました。
講師は,学区内で豆腐店を経営されている方にご協力いただきました。

十分に水を含んだ大豆をミキサーにかけます。
ミキサーにかけたものを木綿の袋に入れて絞ります。
s-DSC07193 しぼり袋へ.jpg













出てきたものが豆乳で,袋の中に残ったものがおからです。
s-DSC07197 しぼる.jpg













今日は,失敗しないように豆乳を湯せんする方法を教えてもらいました。
s-DSC07201 ゆせん.jpg













80度くらいになったら,にがりを投入します。
s-DSC07202 にがり.jpg













少し固まったところで,枠に入れます。
s-DSC07206 木枠へ.jpg













おもしを乗せて,しばし待ちます。
s-DSC07208 おもし.jpg













できあがりです。
s-DSC07210 できあがり.jpg













木綿豆腐の完成です。
今日は時間がきてしまい,水を切る時間が余りありませんでした。
しかし,いい香りのする,あまい豆腐が完成しました。
とてもおいしかったですよ!